Что такое стевия?
Впервые это растение стали изучать ещё в XVI веке. В наши дни стевия популярна, в первую очередь, среди людей, которые стремятся к правильному питанию, ведь она является сахарозаменителем.
Что такое стевия?
Стевия – это растение южноамериканского происхождения из семейства Астровых. В диком виде оно растет как на засушливых равнинах, так и в горах. Это настоящий дар природы человеку. Только представьте, листья стевии в 15 раз слаще обычного сахара! И при этом они обладают почти нулевой калорийностью. Стевию ещё называют медовой травой. Её листья используют в пищевой промышленности для подслащивания бисквитов, кексов, конфет, мороженого, для изготовления напитков, жевательных резинок.
Польза для организма
Это растение обладает целым набором полезных свойств.
1) Антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов стевия положительно влияет на клеточную структуру организма.
2) Очищение. Человеческий организм очищается от токсических соединений, что уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
3) Восстановление кожных покровов. Антиоксиданты в листьях стевии благотворно сказываются на коже и её производных (волосы, ногти). Стевия применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.
4) Стевия обладает противогрибковым эффектом.
5) Регулирует уровень сахара в крови.
6) Стимулирует выработку гормонов.
7) Выводит холестерин из организма.
8) Нормализует кровяное давление.
9) Улучшает процессы пищеварения.
Противопоказания и вред
По заявлениям экспертов медовая трава не наносит вреда организму, однако обладает рядом побочных эффектов, особенно для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения. Добавлять стевию в свой рацион следует постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма. Основные побочные эффекты: снижение артериального давления, тошнота и вздутие живота, диарея, аллергия.