Как оштукатурить внутренние стены?
При выборе типа штукатурки или фактурной штукатурки Сан Марко необходимо учитывать предполагаемое использование помещения, окончательный вид отделки стен, вид и состояние необработанного основания, а также дополнительные требования к внутренним стенам. Традиционные цементно-известковые или известковые штукатурки все чаще заменяются гипсовыми, хотя сфера их применения ограничена низкой устойчивостью к длительному воздействию влаги.
Цементно-известковая штукатурка
Эта классическая штукатурка устойчива к повышенной влажности воздуха и основания, а также имеет высокую и стабильную стойкость к механическим повреждениям. Обычно применяется в помещениях с повышенной влажностью, особенно в качестве подложки под керамическую облицовку (на кухне, в ванной или в подвале).
Также он отлично подходит для других участков, предназначенных для покраски или оклейки обоев. За счет изменения соотношения основных компонентов — извести и цемента — его эксплуатационные параметры (твердость, паропроницаемость, время схватывания) можно изменять в широких пределах. Его главный недостаток — сложно добиться высокой гладкости поверхности, но при правильной штукатурке эта проблема решается, например, нанесением полимерного покрытия .
Известковые штукатурки
На протяжении многих лет они были основным методом выравнивания стен, не только внутренних, но и внешних, но со временем на смену им пришли экспедиции, более устойчивые к условиям окружающей среды, хотя сейчас они возвращаются в моду. Преимуществами известковых штукатурок являются, прежде всего, высокая паропроницаемость, которая стабилизирует влажность воздуха в помещениях, и асептические свойства извести, которые ограничивают рост, например, плесени.
Однако сфера применения известковых штукатурок ограничена их низкой устойчивостью к повреждениям (они легко крошатся, не устойчивы к длительному воздействию влаги и относительно долго затвердевают в результате химической реакции с углекислым газом в воздухе. ). Этот вид экспедиции особенно подходит для таких помещений, как: спальня или гостиная, но декоративные покрытия (краска, обои) не должны ограничивать паропроницаемость.
Цементные штукатурки
С точки зрения использования они противоположны известковым штукатуркам — они показывают высокую стойкость во влажной среде, очень устойчивы к повреждениям и в то же время ограничивают поток водяного пара, содержащегося в воздухе. В жилищном строительстве их применяют для оштукатуривания подсобных помещений — прачечных, котельных или гаражей.
Гипсовая штукатурка
На практике их можно использовать везде, как внутренние штукатурки, кроме помещений, где влажность постоянно находится на высоком уровне, и в настоящее время они являются стандартным штукатурным материалом, применяемым для покрытия стен и потолков в жилых помещениях.
Гипс тоже обладает свойствами регулятора влажности, но вызывает коррозию стальных элементов при прямом контакте и не защищенных защитным покрытием. Используя гипсовые штукатурки, вы можете легко получить очень ровные, точно отделанные и эстетичные поверхности.
Гипсовая штукатурка — хорошая основа для лакокрасочных покрытий, обоев, а любые повреждения впоследствии легко устранить «бесследно». Быстрое высыхание — важное преимущество этого материала. Полностью высыхает через 10-14 дней в зависимости от толщины штукатурного слоя, температуры и влажности в помещении.
Относительно недавно стало популярным применение гипсовых штукатурок с добавлением извести — гипсово-известковых штукатурок, благодаря которым обеспечивается повышенная устойчивость к биологической коррозии (развитию грибка и плесени) и легче получить высокую гладкость оштукатуренная поверхность.
Одно- или многослойная штукатурка
Затраты на оштукатуривание стен и потолка — серьезная статья при проведении отделочных работ. В зависимости от желаемого типа и стандарта отделки штукатурки могут использоваться только как основа для других покрытий или стать целевым покрытием для покраски, оклейки обоев или создания нестандартных декоративных покрытий (например, лепнины).
Выпускаемые в настоящее время штукатурные растворы позволяют получить удовлетворительное качество поверхности с однослойной штукатуркой, что существенно сказывается на расходах, но для хорошей отделки требуется нанесение выравнивающего слоя независимо от типа основной штукатурки.
Ассортимент готовых штукатурных растворов
На смену некогда распространенному самостоятельному приготовлению штукатурных растворов непосредственно на стройплощадке пришло использование готовых смесей со специфическими свойствами, что не только облегчило их приготовление, но и гарантирует однородность материала с заданными характеристиками. В зависимости от количества штукатурки сухие смеси доставляются в мешках или бункерах.
В дополнение к разделению по типу основного связующего материала (цемент, известь или гипс), каждая группа продуктов предлагает несколько типов, которые отличаются рекомендуемым методом нанесения или толщиной слоя, размером зерна заполнителя и особыми свойствами, например фунгицидными, возможность нанесения тонкого покрытия или повышенного сцепления.
Все виды готовых штукатурок подходят для машинного или ручного нанесения, но машинные штукатурки подходят для оштукатуривания шпателем. Важной особенностью штукатурной смеси является размер зерен заполнителя, который напрямую влияет на гладкость получаемой поверхности и их тип — это могут быть кварцевые и легкие заполнители.
Подробная информация обо всех параметрах и свойствах конкретного вида штукатурки находится в карточке товара, подготовленной производителем.
Подготовка поверхности к штукатурке
Каждый вид штукатурки можно наносить только на устойчивые поверхности, свободные от рыхлых покрытий, обеспечивающих хорошую адгезию раствора — без разделения веществ, масел, битума.
В зависимости от основного материала перед оштукатуриванием поверхности следует загрунтовать, увлажнить или создать связующий слой, например, на гладких поверхностях бетонных потолков — в соответствии с инструкциями производителя.
При нанесении гипсовой штукатурки также необходимо защитить стальные элементы, например, краской или пластиковым покрытием. Более крупные дефекты, например, трещины, требуют предварительного заполнения, и армирующие ленты из стекловолоконной сетки следует наклеивать на границе двух различных материалов основы.
Нанесение штукатурного покрытия
Техника оштукатуривания практически одинакова для всех видов штукатурных материалов, и работа начинается с определения лицевой стороны покрытия и закрепления углов, хотя опытный штукатур может нанести штукатурку соответствующим слоем на ровную стену, определив это «на глазок». Лицо будущей штукатурки обозначено так называемым Направленные полосы создаются традиционным способом через слой раствора или с помощью штукатурных планок.
Эти элементы будут служить направляющими для реек, которые затягивают нанесенный раствор, и размещаются с интервалом 1,5-2 м. Первые направляющие / фиксированные планки размещаются возле углов стены и точно закрепляются по отвесу.
Натянутый между ними шнур на нескольких высотах позволяет точно проверить ровность стены и определить необходимую толщину штукатурки. Вместо того, чтобы увеличивать толщину штукатурки по всей поверхности стены, местные неровности будут сколоты / стачены.
Большинство готовых штукатурок можно наносить как однослойные, причем способ их нанесения — машинный или ручной — не влияет на свойства покрытия. Однако важна правильная консистенция раствора — слишком жидкость будет стекать по стене, а слишком плотная не будет хорошо прилипать и может отвалиться. После того, как образовалась трещина, излишки раствора вытягиваются длинной полосой, скользящей по направляющим лентам, а любые потери заполняются раздирающей шпателем.
В зависимости от вида штукатурки после ее выравнивания и первоначального затвердевания можно приступать к выравниванию поверхности. Гипсовые и известково-гипсовые штукатурки сглаживаются зазубринами, и образующийся шлам заполняет микронеровности основания. В случае цементно-известковых штукатурок для выравнивания поверхности используются ручные или механические терки. Во время схватывания необходимо обеспечить достаточную влажность, чтобы предотвратить образование усадочных микротрещин.
По материалам sanmarco-vernici.ru.